8 (800) 234 62 68
пн-пт: 9-18, сб, вс: выходной
 


Ответы производителя на вопросы о применении плёнок d-c-fix и Alkor

3 Ноября 2015

В этой статье мы публикуем список часто задаваемых вопросов по применению пленок и ответов на них, любезно предоставленный нам компанией Konrad Hornschuch AG - производителем пленок d-c-fix и Alkor.

Вопрос: Что необходимо для работы?

Ответ: Ножницы или нож-резак, линейка или метр, карандаш и пластмассовый ракель. Ракель - это шпатель из твердой резины или пластмассы, его можно купить в магазинах стройтоваров и инструментов.


Вопрос: Какой должна быть подготовка оклеиваемой поверхности?

Ответ: Поверхность должна быть гладкой, очищенной от пыли и жировых пятен; необработанную древесину (ДСП, фанеру) предварительно рекомендуется обработать грунтовкой (пропиточный грунт на акриловой основе).


Вопрос: Как мне правильно сделать выкройку?

Ответ: С помощью линейки и карандаша на защитной бумаге можно нарисовать любую фигуру по Вашему усмотрению и затем вырезать ее; при этом Вам поможет отпечатанная на ней клетка. Если Вы хотите получить четкие линии канта, то надо делать раскройку пленки всегда с припуском примерно в 4 мм. Излишки пленки после наклейки срезаются острым ножом. (Наш комментарий - у пленок серии Static Premium подложки с разметкой нет.)


Вопрос: Как можно избежать появления воздушных пузырей при наклеивании?

Ответ: Лучше всего отделить только часть защитной бумаги, приложить пленку к поверхности и затем ракелем или куском ткани разгладить пленку от середины к краям. Если пленка наклеилась неправильно, ее можно отделить и наклеить снова (исключение составляют поверхности из бумаги и картона).


Вопрос: Криво наклеено, что можно сделать?

Ответ: Никаких проблем, пленку нужно аккуратно отделить от поверхности и наклеить вновь (исключение составляют поверхности из бумаги и картона). Полное приклеивание наступает через несколько часов.


Вопрос: Воздушные пузыри! Как мне от них избавиться?

Ответ: Проколоть иглой и выдавить воздух через образовавшееся отверстие.


Вопрос: Могу ли я оклеить поверхность с круглыми краями?

Ответ: Само собой разумеется! Для этого пленку надо прогреть феном (в режиме минимального нагрева), вытянуть пленку по форме и крепко прижать ее к оклеиваемому краю. Когда пленка прогрета, ее можно вытянуть без каких-либо усилий по краям и по углам. Но тут надо действовать очень осторожно, чтобы не перетянуть пленку.


Вопрос: Что делать, если пленка не держится по кромке детали?

Ответ: В этом случае надо воспользоваться универсальным клеем, имеющемся в продаже (просьба учитывать рекомендации изготовителя: совместимость с пластификатором). Можно вместо этого прогладить пленку через бумагу утюгом (регулятор температуры в положение 1).


Вопрос: Может ли пленка использоваться вне помещений?

Ответ: Само собой разумеется! Если вода часто попадает непосредственно на края пленки, то их надо загерметизировать силиконом или заклеить средством для холодной сварки. В зависимости от погодных воздействий (солнце, вода, туман…) пленка выдерживает срок примерно от 1 до 3 лет; после этого может измениться ее цвет или пленка может стать менее эластичной.


Вопрос: Какова температуростойкость плёнок d-c-fix®? Какова температуростойкость самоклеящейся плёнки?

Ответ: Пленки выдерживают без всяких проблем температуры от – 10 до + 50°C. Пленка выдерживает кратковременное воздействие температур до 80°C без каких-либо проблем.


Вопрос: Могу ли я наклеить пленку d-c-fix® в сырых помещениях?

Ответ: Использование d-c-fix® в сырых помещениях, например, в ванных, возможно без каких-либо проблем. Однако надо обязательно все углы и стыки загерметизировать пастой ПВХ для холодной сварки (выпускается для обоев с напылением из ПВХ). Тем самым будет предотвращено проникновение влаги под материал.


Вопрос: Как удалить самоклеящуюся пленку? Как удалить старую самоклеящуюся пленку?

Ответ: Просто отделить пленку с поверхности, начиная с одного угла. Особо легко пленка отделяется в нагретом состоянии (для этого рекомендуется использовать фен для волос). Остатки клея можно удалить спиртовым растворителем. Удалять самоклеящуюся пленку нужно, начиная отделять с одного угла. Особо легко пленка отделяется в нагретом состоянии (для этого можно использовать фен для волос). Остатки клея можно удалить спиртовым растворителем.


Вопрос: Можно ли чистить пленки d-c-fix®?

Ответ: Да, пленки d-c-fix можно чистить всеми имеющимися в продаже нейтральными моющими средствами, лучше всего подходит для этого теплая вода с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды. Влажные места следует протереть мягкой тканью до полного удаления влаги.


Вопрос: Насколько экологичны плёнки d-c-fix®?

Ответ: Пленки d-c-fix не содержат тяжелых металлов, светостойки в соответствии с DIN EN ISO 105-B02, а также износостойки и устойчивы к истиранию в соответствии с DIN EN ISO 105-X12. При производстве пленок d-c-fix® применяется исключительно эмульсионный клей без растворителей. Без всяких оговорок пленки d-c-fix могут быть использованы даже в помещениях, предназначенных для детей.


Вопрос: Как я могу наклеить плёнку на стеклянные поверхности (без пузырей)?

Ответ: Очень просто: сначала надо тщательно очистить оклеиваемую поверхность обычным средством для стекол, имеющимся в продаже. Затем смочить поверхность водой с добавлением небольшого количества моющего средства. Полностью отделить бумажную подложку от пленки, пленку при необходимости также смочить. Положить пленку на смоченную поверхность и сдвинуть в нужное положение. Теперь надо удалить воду и пузырьки воздуха путем разглаживания пленки от середины к краям (ракелем или тканью). Возможное помутнение витражной пленки исчезает при комнатной температуре 20 С через 10-13 часов. (Наш комментарий - на самом деле, если судить по нашему опыту, срок полного исчезновения пятен может составить до двух недель. Возможно у нас водопроводная вода несколько другого качества чем в Германии, и вступает в реакцию с клеем. Наиболее долго пятна сохраняются в тех местах под пленкой, где она была плохо прикатана и там скопилась вода. Поэтому необходимо тщательно прикатать пленку при нанесении, выгнать из под нее воду по максимуму.)


Вопрос: Как работать с самоклеящейся витражной плёнкой d-c-fix® glass?

Ответ: Поверхность стекла рекомендуется смочить из бутылки-пульверизатора водой с несколькими каплями моющего средства, чтобы пленку можно было проще передвигать по стеклу. После этого отделить пленку от бумажной подложки и аккуратно поместить ее на поверхности стекла. Вода и пузырьки воздуха удаляются с помощью пластикового ракеля разглаживанием пленки от центра к краям. Пленка держится на стекле!

Вопрос: Как может держаться на поверхности плёнка без клея?

Ответ: Пленка прилипает к стеклу за счет эффекта электростатической адгезии. Простой плотный контакт между пленкой и гладким чистым стеклом достаточен, чтобы обеспечить прилипание.


Вопрос: Как можно удалить плёнку с эффектом электростатического прилипания?

Ответ: Пленка с эффектом электростатического прилипания (без клея) легко отделяется от стеклянной поверхности без каких-либо следов. Ее особенность: пленку можно использовать повторно неограниченное число раз.

Назад к списку новостей