8 (800) 234 62 68
пн-пт: 9-18, сб, вс: выходной
 


Обзор самоклеющихся пленок из ассортимента магазина Stickbox.ru

10 Июля 2014

Ассортимент пленок для декорирования, выпускающийся множеством производителей, на сегодняшний день просто огромен. У человека, который впервые решил воспользоваться самоклеящейся пленкой для обновления мебели или декорирования интерьера, возникает масса вопросов. Каждый день нас спрашивают где можно применить плёнку, как наклеить, можно ли резать и т.д. Мы попробуем в данной статье дать ответы на самые частые вопросы, касающиеся пленок, представленных на нашем сайте.




1. Чем отличается витражная пленка от декоративной?

Подробно этот вопрос мы уже осветили в этой статье:
Витражная или декоративная? Как понять какая пленка вам нужна?

2. Что означает слово структурированная в названии пленки?

Часто нас спрашивают, есть ли на пленке, например, под белое дерево прожилки и имитация текстуры дерева или на ней просто напечатано изображение с рисунком соответствующей породы?

Как раз на этот вопрос и отвечает слово "структурированная" в названии пленки. Качественные пленки обязаны не только иметь рисунок дерева, но и иметь соответствующую текстуру поверхности, передавать ощущение деревянной поверхности при прикосновении.

прожилки на поверхности пленки под дерево перламутровое

пленка d-c-fix 200-2602 белое дерево перламутровое

дерево белое перламутровое

Такие характеристики пленки достигаются путем совмещения двух методов воздействия на поверхность при её изготовлении: печать + тиснение.

У декоративных пленок с узорами и рисунками также поверхность текстурированная. Выражается это в том, что на ощупь поверхность пленки не просто гладкая, а пористая и шершавая. 

структура декоративной пленки patifix

пористая поверхность пленки patifix

Конечно это не касается тех пленок, которые имитируют гладкие породы дерева, мрамор, однотонных глянцевых и матовых пленок, им текстура не нужна, они и должны быть гладкими.

3. Чем клеить пленку и можно ли её резать?

Самоклеящимися эти пленки называются потому, что они уже имеют невысыхающий слой клея и использовать клей для их нанесения в большинстве случаев нет необходимости. Почему мы не написали вообще нет необходимости? Потому что адгезия пленки, сцепление клеящего слоя с оклеиваемой поверхностью, тем лучше, чем более гладкая, менее пористая и менее пылящая эта оклеиваемая поверхность.

У разных людей, подход к процессу оклейки отличается. Кто-то тщательно готовит стену или зачищает шкуркой поверхность шкафа перед оклейкой, а кто-то клеит прямо на старые обои. Поэтому в некоторых случаях клей в отдельных местах все же придется использовать, если вы не позаботились о тщательной подготовке поверхности.

Теперь о том, можно ли резать пленку. Не только можно, но и нужно. Собственно сам материал состоит из двух частей. Это непосредственно сама пленка ПВХ с клеящим слоем, которая будет наноситься на поверхность и подложка из силиконизированной бумаги. Такие подложки вы уже встречали, если пользовались, например, двусторонним скотчем.

На внутренней стороне подложки у любой пленки из нашего ассортимента обязательно присутствует сетка с разметкой в сантиметрах. По этой сетке удобно нарезать пленку. Также у всех пленок d-c-fix, Alkor, Patifix на внутренней стороне подложки обязательно нанесена инструкция по использованию материала. 

сетка на задней бумаге плёнки для удобства нарезания

инструкция по нанесению плёнки на задней бумаге 

4. Витражная пленка, у которой в названии есть слово прозрачная, она совсем прозрачная и через нее все видно?

Нет, не прозрачная и не все видно. У нас на сайте есть цветные витражные пленки, на которых нанесен цветной рисунок. А также есть пленки, которые при нанесении на стекло создают эффект рисунка на матовом стекле или стекле покрытом морозным узором. У этих пленок присутствует слово прозрачная в названии (кстати, смотанные в рулон они действительно выглядят как прозрачные и рисунка практически не видно, он появляется при нанесении на стекло). Эти пленки также являются текстурными, рисунок на них нанесен комбинированием печати и тиснения, что позволяет создавать эффект подобный пескоструйной обработке стекла.

витражная милки 1.jpg

Внешняя сторона витражной пленки на стекле.jpg

Благодаря эффекту матового или морозного стекла, сторонний наблюдатель сможет увидеть только размытые силуэты того, что за этим стеклом находится.

5. У вас есть просто прозрачная самоклейка без рисунка?

Совсем прозрачными могут быть только защитные пленки, которые предназначены для ручной оклейки или ламинации поверхности зеркал, мебели, окон для защиты от царапин, разбивания на осколки от удара, повреждения при транспортировке. Эти плёнки бывает глянцевые и матовые.

Если вам нужна именно такая пленка для бронирования поверхности, которая совершенно прозрачна и не имеет рисунка, воспользуйтесь поиском на нашем сайте. Для этого введите слово "защитная" в строку поиска, расположенную в правом верхнем углу сайта и нажмите Enter. 

защитная пленка для ламинирования поверхностей 

6. Можно ли клеить пленку в ванную комнату? Да. Это влагостойкий материал. В таком случае очень важно тщательно подготовить поверхность перед оклейкой. Хотя, мы считаем, что необходимо готовить любую поверхность перед оклейкой, чтобы добиться максимального срока эксплуатации материала. Важно постараться максимально выровнять поверхность, обезжирить.

7. Можно ли клеить пленку в детскую? Насколько они безопасны?

Мы продаем плёнки только от известных европейских производителей. Качество пленок подтверждено сертификатами и отвечает всем требованиям по безопасности. Бренды Alkor, d-c-fix и Klebert на сегодняшний день принадлежат одному производителю в Германии Konrad Hornschuh AG.

Официальный сайт компании: www.hornschuch.com.

Официальный сайт бренда d-c-fix: www.d-c-fix.com.

Бренд Patifix принадлежит одноименной компании из Голландии, которая специализируется на изготовлении изделий из ПВХ.

Официальный сайт компании Patifix: www.patifix.nl.

8. Как мне на вашем сайте подобрать пленку точно в цвет моей мебели?

Никак. Это невозможно сделать через интернет ни на нашем сайте, ни на каком-либо другом ресурсе. И дело не только в том, что настройки монитора у каждого пользователя индивидуальные и одна и та же фотография на двух разных экранах будет отличаться цветом и оттенком.

Даже реальная древесина одной породы может иметь разные оттенки цвета и текстуру в зависимости от места произрастания и способа обработки материала. Что уж говорить про искусственные поверхности. Производители используют пленки и другие материалы для отделки фасадов разных брендов, также имеющие разные цветовые оттенки и текстуры. К тому же, даже увидев в магазине пленку, ну очень похожую по цвету и текстуре на поверхность вашей мебели, вы можете ошибиться, так как освещение разное и цвет пленки будет отличаться при другом освещении. Чтобы подобрать пленку точно соответствующую по цвету и текстуре покрытию на вашей мебели, вам необходимо либо знать пленка какого производителя и какого артикула была использована производителем при изготовлении данного изделия, либо иметь с собой образец покрытия вашего изделия для сравнения его вживую с пленкой.

Поэтому, если вы хотите использовать пленку для того, чтобы скрыть дефект или повреждение на мебели, а не оклеивать изделие целиком, будьте готовы к тому, что эта часть изделия будет существенно отличаться от остальной части.

9. Какова толщина пленки?

Увы, данной информации нет ни в каталогах пленок d-c-fix, Alkor, Patifix, ни на этикетках на продукции, на на официальных сайтах. Вероятнее всего данная информация отсустствует из-за того, что эти бренды позиционируют как пленки для бытового применения, а не для профессионального. Мол, к чему вам такая информация? От себя скажем, для того чтобы сориентировать хоть как-то, что пленки достаточно тонкие (приблизительно 0,2-0,3 мм), но при этом достаточно прочны и износоустойчивы.

10. Можно ли данными пленками оклеивать торпедо автомобиля? Как они тянутся, как поведут себя в мороз?

Все представленные на нашем сайте пленки предназначены для применения внутри помещений. Но на сайте крупного автомобильного сообщества Drive2.ru, то можно найти множество примеров применения пленки d-c-fix не только в интерьере, но и в экстерьере автомобиля.

Вот ссылка на результаты поиска на сайте Drive2.ru: поиск по запросу d-c-fix . Если что-то изменилось и ссылка не работает, то просто вбейте в поисковой строке на сайте www.drive2.ru слово "d-c-fix" и нажмите Enter. В основной массе отзывы положительные, но тянется она судя по ним плоховато.



Инструкция от производителя по применению пленки Patifix.



Работают с пленкой Patifix следующим образом:

- Измерьте точно площадь, на которую вы хотите наклеить пленку.
- Нарисуйте эти размеры на задней стороне пленки.
- Вырежьте пленку по нанесенным размерам. Задний растр пленки облегчит вам работу.

Аппликация.

- Отстраните 2-3 см. задней бумаги от верха пленки.
- Наклейте верхний край самоклеящейся пленки Патификс на подготовленную поверхность, и, после, разгладьте пленку от центра в стороны. При этом используйте чистую материю.
- Далее, продолжая отстранять заднюю бумагу сверху вниз, постепенно наклеивайте пленку на поверхность.
- Если вы клеите полосы пленки, то они должны накладываться одна на одну минимум на 1 см. (Наше примечание. Следущая полоса должна накладываться на предыдущую. При таком способе наклейки внахлест, верхний перекрывающий слой пленки нужно аккуратно отрезать канцелярским ножом по линии стыка. В таком случае места стыка не будет видно.)

Уважаемый потребитель самоклеющейся пленки Патификс.

Пленка Патификс не имеет границ в своем использовании. Вы можете быть дизайнером множества комбинаций из обширного предложения пленки Патификс. Найти применение пленке можно практически везде: дома, на фирме, в магазине или школе. А область применения может быть: двери, мебель, окна, книги, стены и т.д.

Пленка держится на любой сухой, чистой, и гладкой поверхности. Отштукатуренные стены Вы должны будете обработать специальным препаратом, чтобы пленка прочно держалась (здесь видимо имеется ввиду грунтовка). Шероховатую поверхность древесных материалов необходимо зачистить шкуркой.

Уход за поверхностью с самоклеющейся пленкой Патификс:

Пленка Патификс - гигиенический материал, отталкивающий пыль, очень хорошо моется при помощи мыла, воды и мочалки. (!) Никогда не используйте агрессивные средства для чистки пленки.



Инструкция от производителя по применению пленки Alkor.



Эта самоклеющаяся пленка готова к использованию. Она приклеивается к любой гладкой, сухой и не содержащей пыли поверхности. Шероховатые поверхности перед оклейкой следует отшлифовать. Гипс, покрытия из извести или клеевой краски необходимо отшлифовать или загрунтовать.

Пленку замерить при помощи квадратной разметки и разрезать. Бумагу с обратной стороны пленки удалить сначала приблизительно на 10 см и приклеить отделенную пленку. Затем одной рукой равномерно оттягивать бумагу. Другой рукой разглаживать пленку от центра к краям. Для этого лучше всего использовать мягкую ткань.

Если пленка приклеится неровно, её необходимо осторожно снять, стараясь при этом не сильно растягивать, и вновь наклеить. (Эта пленка допускает корректировки в процессе обработки, т.к. полная адгезия наступает только через несколько часов).

Склеивание нескольких полотен осуществляется внахлёст с напуском 10 мм. Концы краёв должны выступать на на 5 мм. Край обрезать точно только после оклейки. При обклеивании краёв слегка нажимать утюгом (на самой малой ступени нагрева) на край.

Складки и воздушные пузыри можно устранить путём лёгкого надавливания от центра к сторонам. Неподдающиеся пузыри проколоть иглой и выдавить воздух.

Эту плёнку можно чистить мыльной водой. Удаление старых плёнок без остатка облегчит нагрев плёнки.

Инструкция от производителя по применению пленки d-c-fix.



Отмерьте и соответственно нарежьте плеёнку (для точной оклейки краёв прибавьте 3-4мм, лишнюю часть плёнки, выступающую после наклеивания, удалите ножом).

Оттяните несколько сантиметров бумаги на обратной стороне плёнки.

Приложите d-c-fix к грани.

Постепенно оттягивайте бумагу на обратной стороне плёнки и одновременно нажимайте на неё резиновым шпателем (например щётка для мытья окон) или мягкой тряпкой.

При этом всегда проглаживайте плёнку по направлению от центра к краям, чтобы избежать возникновения воздушных пузырей.

Что-то пошло не так?

Никаких проблем:

с твёрдой поверхности плёнку d-c-fix можно во время обработки удалить и потом ещё раз наклеить (за исключением пленки с зеркальным эффектом 215-0001, 215-0002, плёнки из рифленого листа 210-0010).

Назад к списку новостей