8 (800) 234 62 68
пн-пт: 9-18, сб, вс: выходной
 


Как наклеить статическую витражную пленку (подробная инструкция и видео)

31 Августа 2015

Здесь подробно описано как нанести статическую витражную пленку на стекло или зеркало. Статические пленки удерживаются на поверхности ничем не хуже пленок с клеевым слоем. Обратите внимание, для надежного закрепления статической пленки на стекле или зеркале, эта поверхность должна быть идеально гладкой. Если на вашем стекле или зеркале имеется глубокая гравировка или декоративные элементы, то в этим местах пленка может не держаться.

Как наклеить статическую витражную пленку



1. Подготовьте необходимые инструменты. Вам понадобятся: линейка или рулетка, карандаш, ножницы или канцелярский нож, жидкость для мытья стекол, пульверизатор или пустая бутыль из-под жидкости для мытья стекол, небольшой кусок мягкой ткани или пластиковый ракель (разновидность шпателя, применяется для нанесения самоклеющихся пленок). Пластиковый ракель можно заменить дисконтной картой с закругленными углами или другим подобным тонким и плоским предметом без острых углов.

2. Произведите замер поверхности, которую необходимо оклеить. Нанесите результаты замера на обратную сторону пленки, а затем вырежьте необходимый кусок пленки. Если вы клеите пленку на окно, то необходимо, чтобы между краями пленки и штапиком или рамой окна оставался промежуток 2-3 мм. Не рекомендуется клеить пленку вплотную к оконной раме. Если наклеить вплотную, то пленка может отходить от стекла.

3. Тщательно очистите стекло с помощью нейтрального моющего средства.

4. Наберите обычной воды из под крана в бутыль с распыляющей головкой или пульверизатор. Можно использовать пустую бутыль из-под средства для мойки окон. Можно добавить одну-две капли жидкости для мытья посуды для лучшего скольжения пленки, но не обязательно.

5. Обильно распылите воду на оклеиваемую поверхность. Сухих участков быть не должно.

6. Отделите примерно треть или половину защитной пленки. Приложите ту часть витражной пленки, с которой вы отделили защитную пленку гладкой стороной к стеклу. Начинать клеить пленку удобнее с верхней части стекла по направлению вниз. Начните разглаживать прилипшую к стеклу часть пленки тряпкой, ракелем или дисконтной картой. Направление движения для разглаживания - от центра к краям полотна. Таким образом необходимо разгладить образовавшиеся небольшие складки и выгнать из-под пленки воду. Если образовались большие складки и они не разглаживаются, значит пленка легла криво. Отделите пленку от стекла и прилепите вновь. Не давите чересчур сильно на пленку при разглаживании, чтобы не поцарапать её.

7. Постепенно отделяйте оставшуюся защитную пленку от витражной пленки и разглаживайте её, пока весь кусок не окажется на стекле. После этого проверьте не остались ли где-нибудь складки. Если они есть, то можно приподнять край пленки с этой стороны, уложить пленку вновь более ровно и разгладить.

8. По окончании работ по нанесению пленки, убедитесь что вы разгладили все складки и выгнали водяные пузыри. Если кое-где под пленкой остались пятна воды, но они не пузырятся, не пытайтесь выгнать их полностью. Они сами высохнут в течение нескольких часов при комнатной температуре. Если края пленки легли вплотную к оконной раме или заходят на неё, аккуратно обрежьте лишнюю часть края пленки с помощью канцелярского ножа и линейки.

9. По окончанию нанесения пленки не выбрасывайте защитную пленку, которую вы с неё сняли. Сверните эту пленку в рулон и сохраните. Статические витражные пленки можно использовать бесконечное количество раз. Если вдруг возникнет необходимость снять пленку, а затем вновь её нанести, то лучше хранить её нанесенной на защитную пленку. Это необходимо, чтобы на стороне пленки, которой она клеится к поверхности стекла или зеркала не собиралась пыль.

Что делать, если в процессе хранения пленки она помялась и образовались складки, которые не разглаживаются при нанесении пленки



Для того, чтобы разгладить сильно замятые участки пленки её необходимо нагреть. При нагревании пленка становится эластичной. Для нагревания пленки вполне подойдет бытовой фен для сушки волос.

Уложите пленку на ровную поверхность, например стол. Снимать защитную пленку не нужно. Включите фен и приблизьте сопло фена к замятому участку пленки. Нагрейте пленку до эластичного состояния, выключите фен и разгладьте складку мягкой тканью или пластиковой картой. Если складка не разгладилась или пленка остыла и перестала быть эластичной, нагрейте её снова. Не перегревайте пленку, а также не давите на пленку с силой, чтобы не растянуть её. Проделайте эту операцию со всеми сильно замятыми участками пленки.

Уход за оклеенной поверхностью



Мыть поверхность, оклеенную статической витражной пленкой, рекомендуется нейтральными моющими средствами или обычной мыльной водой.

Как снять статическую витражную пленку с поверхности стекла или зеркала



Снять статическую витражную пленку с оклеенной поверхности можно без затруднений вне зависимости от того, как долго она пробыла в наклеенном виде. Для этого просто подденьте угол пленки с любой стороны тонким и острым предметом. Например, обычным кухонным ножом. Потяните за отделившийся кусочек пленки. Пленка будет отделяться легко и не оставит следов. Снимите всю пленку полностью.


Ниже представлены видеоролики с демонстрацией работы со статическими пленками от компании Konrad Hornschuch, производителя пленок под брендами d-c-fix и Alkor.

Видео с демонстрацией нанесения пленок серии Static Premium



Static Premium - пленки с повышенной толщиной для максимального упрощения процесса наклейки. Также, благодаря более толстому материалу, рисунок пленки выглядит более выразительно.Обратите внимание, у пленок серии Static Premium нет силиконизированной подложки с разметкой в сантиметрах. Сторона, которой пленка наносится на стекло покрыта прозрачной защитной пленкой. В данном видео перед нанесением пленки мужчина распрыскивает на стекло совсем малое количество воды. В таком случае в местах, где воды между пленкой и стеклом не было, возможно образование пятен, которые исчезнут спустя некоторое время. Мы рекомендуем опрыскивать стекло гораздо более обильно, сухих мест быть не должно. Можно опрыскивать не только стекло, но и внутреннюю сторону пленки после снятия защитной пленки.

Для просмотра видео в большем размере, кликните по значку Yuotube в окне просмотра.



Как выгоняется вода и пузыри из под пленки серии Static Premium



Выгонять воду из под пленки серии Static Premium проще простого. При такой толщине материала пленка не собирается в складки, а поверхность пленки имеет дополнительное покрытие лаком для защиты от царапин. Вместо ракеля, использованного в демонстрационном виде, вы можете использовать любую дисконтную карту. Главное, чтобы края у используемого вами для выгонки предмета не были слишком острыми. Предмет с острыми краями можно обернуть тканью или хозяйственной салфеткой.

Для просмотра видео в большем размере, кликните по значку Yuotube в окне просмотра.



Видео с демонстрацией нанесения пленок серии Static



Отличие пленок d-c-fix серии Static от серии Static Premium заключается в меньшей толщине материала. Она такая же как у обычных витражных пленок d-c-fix и Alkor с клеевым слоем - 110 мкм (у пленок серии Static Premium толщина 150 мкм). Также у пленок серии Static имеется подложка с разметкой. Процесс нанесения пленок серии Static технически ничем не отличается от нанесения пленок серии Static Premium. Ввиду меньшей толщины материала, нужно следить за тем, чтобы пленка не собиралась в складки, и более тщательно выгонять воду и пузыри.

При оклейке относительно небольшого участка вы можете не заметить разницы в удобстве работы между пленками с одинаковым рисунком разных серий. В таком случае не стоит тратиться на существенно более дорогую пленку серии Static Premium. При оклейке же больших площадей, разница в толщине материала играет существенную роль в удобстве работы и приобретение более дорогой пленки серии Static Premium выглядит оправданным.

Для просмотра видео в большем размере, кликните по значку Yuotube в окне просмотра.



Назад к списку новостей