8 (800) 234 62 68
пн-пт: 9-18, сб, вс: выходной
 


Инструкция по нанесению витражных пленок с клеевым слоем

31 Августа 2015

Витражная пленка с клеевым слоем может быть нанесена на стекло или зеркало двумя способами. Данное описание способов нанесения витражной пленки с клеевым слоем имеет отношения к брендам, представленным в нашем ассортименте, d-c-fix, Alkor, Patifix, klebert. Мы не ручаемся за то, что описанные здесь способы применимы к пленкам других производителей и брендов.

Как наклеить витражную пленку с клеевым слоем "сухим способом"



Сухой способ более трудоемкий. Не терпит спешки и невнимательности. Клеевой слой у витражных пленок имеет довольно-таки сильную адгезию, поэтому не стоит стараться прилепить сразу слишком большой кусок пленки или сильно давить при разглаживании. Лучше тщательно и с большим нажимом разгладить поверхность пленки для лучшего сцепления с поверхностью стекла или зеркала после того, как весь кусок ровно и без складок будет нанесен на поверхность. Иначе, если что-то пойдет не так пленку будет довольно сложно отделить от стекла или зеркала не растянув её, а так же при отделении от оклеиваемой поверхности на стекле могут остаться следы от прилипшего клея, которые нужно вытереть, иначе их будет видно.

1. Подготовьте необходимые инструменты. Вам понадобятся: линейка или рулетка, карандаш, ножницы или канцелярский нож, жидкость для мытья стекол, небольшой кусок мягкой ткани или пластиковый ракель (разновидность шпателя, применяется для нанесения самоклеющихся пленок). Пластиковый ракель можно заменить дисконтной картой с закругленными углами или другим подобным тонким и плоским предметом без острых углов.

2. Произведите замер поверхности, которую необходимо оклеить. Пленка нанесена на подложку из силиконизированной бумаги, которая имеет разметку в сантиметрах. Нанесите результаты замера на подложку, а затем вырежьте необходимый кусок пленки. Если вы клеите пленку на окно, то необходимо, чтобы между пленкой и рамой окна оставался промежуток 1-2 мм. Не рекомендуется клеить пленку вплотную к оконной раме.

3. Тщательно очистите стекло с помощью нейтрального моющего средства.

4. Отделите примерно 10-15 сантиметров подложки от пленки. Приложите ту часть витражной пленки, с которой вы отделили защитную пленку клейкой стороной к стеклу. Начинать клеить пленку удобнее с верхней части стекла по направлению вниз. Начните разглаживать прилипшую к стеклу часть пленки тряпкой, ракелем или дисконтной картой. Направление движения для разглаживания - от центра к краям полотна. Следите за тем, чтобы пленка ложилась ровно и не шла на перекос. Не давите на пленку слишком сильно, чтобы не поцарапать её поверхность и не оставить вмятин. Таким образом необходимо разгладить освобожденный от подложки кусок пленки, чтобы он прилегал к стеклу ровно, без складок и пузырей. Если образовались большие складки и они не разглаживаются, значит пленка легла криво. Аккуратно отделите пленку от стекла с той стороны полотна, где образовались складки или пузыри, выровняйте и прилепите вновь. Не тяните за пленку сильно, если есть необходимость отделить её от стекла, ведь в таком случаем пленка может растянуться и её будет сложно ровно уложить.

7. Постепенно отделяйте оставшуюся защитную пленку от витражной пленки и разглаживайте её, пока весь кусок не окажется на стекле. После этого проверьте не остались ли где-нибудь складки. Если они есть, то нужно отделить от оклеиваемой поверхности край пленки с этой стороны, уложить пленку вновь более ровно и разгладить. Не забывайте о том, что при отделении пленки от стекла тянуть за неё слишком сильно не следует.

8. Когда весь кусок пленки будет ровно и без складок нанесен на оклеиваемую поверхность, пройдитесь ещё несколько раз по всей поверхности пленки мягкой тканью с ощутимым нажимом или пластиковой дисконтной картой для того, чтобы улучшить сцепление клея с поверхностью стекла или зеркала. Если края пленки легли вплотную к оконной раме или заходят на неё, аккуратно обрежьте лишнюю часть края пленки с помощью канцелярского ножа и линейки.

9. Если вам нужно приклеить ещё один кусок пленки на ту же поверхность, то стыковать пленку необходимы стык в стык (без наложения) и желательно той стороной полотна, которая была отрезана не вами, а машинной резкой.



Как наклеить витражную пленку с клеевым слоем "влажным способом"



Наклеить витражную пленку с клеевым слоем влажным способом гораздо легче, чем сухим способом. Ведь пока поверхность стекла или зеркала мокрая, пленку можно прилеплять, отделять, двигать. Сильного сцепления клея с поверхностью до высыхания воды не будет. Но у этого способа есть существенный минус для тех, кому нужен быстрый результат.

При нанесении пленок d-c-fix, Alkor, Klebert и Patifix влажным способом вы можете столкнуться с неприятным эффектом белых пятен. Возможно виной тому водопроводная вода плохого качества, которая периодически вызывает такой эффект. Эффект заключается в следующем: при нанесении витражной пленки с клеевым слоем с помощью воды, уже в процессе нанесения пленки, когда видимо клей вступает в реакцию с водой, он местами приобретает белесый оттенок. В результате между пленкой и стеклом по всей поверхности образуются довльно крпные пятна, как будто стекло запотело. При комнатной температуре в течение суток после наклейки пленки влажным способом эти пятна приобретают ещё более ярко-выраженный белый цвет и становятся похожими на краску или соляные разводы от талого снега не обуви. Примерно на третий день пятна начинают потихоньку уменьшаться. Срок, в течение которого пятна исчезают полностью при комнатной температуре, может составить от одной до двух недель.

1. Подготовьте необходимые инструменты. Вам понадобятся: линейка или рулетка, карандаш, ножницы или канцелярский нож, жидкость для мытья стекол, пульверизатор или пустая бутыль из-под жидкости для мытья стекол, небольшой кусок мягкой ткани или пластиковый ракель (разновидность шпателя, применяется для нанесения самоклеющихся пленок). Пластиковый ракель можно заменить дисконтной картой с закругленными углами или другим подобным тонким и плоским предметом без острых углов.



2. Произведите замер поверхности, которую необходимо оклеить. Пленка нанесена на подложку из силиконизированной бумаги, которая имеет разметку в сантиметрах. Нанесите результаты замера на подложку, а затем вырежьте необходимый кусок пленки. Если вы клеите пленку на окно, то необходимо, чтобы между пленкой и рамой окна оставался промежуток 1-2 мм. Не рекомендуется клеить пленку вплотную к оконной раме.

3. Тщательно очистите стекло с помощью нейтрального моющего средства.

4. Наберите обычной воды из под крана в бутыль с распыляющей головкой или пульверизатор. Можно использовать пустую бутыль из-под средства для мойки окон. Можно добавить одну-две капли жидкости для мытья посуды для лучшего скольжения пленки, но не обязательно.

5. Обильно распылите воду на оклеиваемую поверхность. Сухих участков быть не должно.

6. Отделите примерно треть или половину подложки от пленки (в зависимости от размеров куска). Приложите ту часть витражной пленки, с которой вы отделили защитную пленку клейкой стороной к стеклу. Начинать клеить пленку удобнее с верхней части стекла по направлению вниз. Начните разглаживать прилипшую к стеклу часть пленки тряпкой, ракелем или дисконтной картой. Направление движения для разглаживания - от центра к краям полотна. Таким образом необходимо разгладить образовавшиеся небольшие складки и выгнать из-под пленки воду. Если образовались большие складки и они не разглаживаются, значит пленка легла криво. Отделите пленку от стекла и прилепите вновь. Не давите чересчур сильно на пленку при разглаживании, чтобы не поцарапать её.

7. Постепенно отделяйте оставшуюся подложку от витражной пленки и разглаживайте её, пока весь кусок не окажется на стекле. После этого проверьте не остались ли где-нибудь складки. Если они есть, то можно приподнять край пленки с этой стороны, уложить пленку вновь более ровно и разгладить.

8. По окончании работ по нанесению пленки, убедитесь что вы разгладили все складки и выгнали водяные пузыри. Если кое-где под пленкой остались пятна воды, но они не пузырятся, не пытайтесь выгнать их полностью. Они сами высохнут в течение нескольких часов при комнатной температуре. Если края пленки легли вплотную к оконной раме или заходят на неё, аккуратно обрежьте лишнюю часть края пленки с помощью канцелярского ножа и линейки.

9. Если вам нужно приклеить ещё один кусок пленки на ту же поверхность, то стыковать пленку необходимы стык в стык (без наложения) и желательно той стороной полотна, которая была отрезана не вами, а машинной резкой.

Что делать, если в процессе хранения пленки она помялась и образовались складки, которые не разглаживаются при нанесении пленки



Для того, чтобы разгладить сильно замятые участки пленки её необходимо нагреть. При нагревании пленка становится эластичной. Для нагревания пленки вполне подойдет бытовой фен для сушки волос.

Уложите пленку на ровную поверхность, например стол. Снимать подложку при этом не нужно. Включите фен и приблизьте сопло фена к замятому участку пленки. Нагрейте пленку до эластичного состояния, выключите фен и разгладьте складку мягкой тканью или пластиковой картой. Если складка не разгладилась или пленка остыла и перестала быть эластичной, нагрейте её снова. Не перегревайте пленку, а также не давите на пленку с силой, чтобы не растянуть её. Проделайте эту операцию со всеми сильно замятыми участками пленки.

Уход за оклеенной поверхностью



Мыть поверхность, оклеенную статической витражной пленкой, рекомендуется нейтральными моющими средствами или обычной мыльной водой.

Как снять витражную пленку с клеевым слоем с поверхности стекла или зеркала

Чтобы снять витражную пленку с клеевым слоем с поверхности стекла или зеркала, нужно поддеть острым тонким предметом край пленки на одном из углов и потянуть за него. Гораздо легче пленка снимается в нагретом состоянии. Для нагрева пленки вполне подойдет бытовой фен для сушки волос. Нагрейте участок пленки, отделите его, нагрейте следующий участок и так далее. Остатки клея можно удалить спиртовым растворителем.

Назад к списку новостей